Это самые распространенные ошибки, совершаемые новичками, ведущие к переутомлению и травмам, что, в свою очередь, отбивает у них желание продолжать и превращать бег в привычку. Прежде чем начать заниматься, тщательно распланируйте для себя периодичность, время и расстояние каждой тренировки – в будущем увеличивать их следует постепенно, позволяя телу привыкнуть к нагрузке. Давно известно, что оптимальный темп бега - это дело индивидуальное. Общим правилом является то, что не следует слишком напрягать организм - бег на длинные расстояния в относительно медленном темпе тренирует выносливость, стимулирует сжигание жира и улучшает общее состояние организма – такие тренировки должны быть основой нашего обучения. Быстрый бег в первую очередь служит для повышения наших возможностей и занятия им не должны проводиться слишком часто.
Бег «кто как может», возможно, и доставляет удовольствие, но если такой бег практикуется регулярно, он может привести к незначительным травмам, которые постепенно будут переходить в более серьезные. Распространенной ошибкой во время бега является неправильная осанка, прежде всего, сутулость, скрюченные руки, напряженные, поднятые к ушам плечи и так далее. При правильном беге шея и плечи расслаблены, голова держится вертикально (взгляд направлен прямо перед собой, а не под ноги или вверх), руки движутся поочередно с ногами параллельно направлению бега, локти согнуты под углом, близким к прямому, а кисти аккуратно (не напряженно) сжаты в кулаки.
Кроме того, во время бега по ровной поверхности спина должна быть выпрямлена, обеспечивая тем самым свободную работу легким. Это утверждение, однако, должно изменяться в зависимости от угла наклона местности. Когда мы двигаемся с горки, нужно наклониться слегка вперед и совершать быстрые, короткие шаги, а не как делает большинство из нас – отклонять корпус назад, увеличивая шаг и инстинктивно тормозя, так как такой метод сильно отягощает суставы и, кроме того, может привести к падению.
Важно также, чтобы колени двигались параллельно направлению бега, а не, например, внутрь – такая ошибка свидетельствует чаще всего о слабых мышцах ягодиц. Следует избегать также чрезмерного раскачивания плечами и бедрами, неравномерного распределения веса тела, так как это приводит к перегрузке одной из ног, а также чрезмерное давление на стопу, а не на заднюю часть ноги.
То, что прежде чем бегать нам следует провести разминку, а после тренировки растяжку, очевидно. Часто мы забываем, что также должны заботиться об укрепление других групп мышц, например, спины и ягодиц, благодаря чему сам бег будет более безопасным и здоровым. Таким образом, бег хорошо объединять с другими видами спорта или регулярными визитами в тренажерный зал.
Эту ошибка стоит вспоминать всегда и при любой возможности. Потому, что многие люди занимаются бегом «в чем угодно», не обеспечивая ногам соответствующей амортизации и доводя их до травмы суставов. Те же, кто покупает специальную обувь для бега, забывают, в свою очередь, о том, что одни модели предназначены для людей, например, с плоскостопием, а другие для тех, чьи ноги страдают косолапостью. В свою очередь, костюм для бега должен быть удобным и изготовленным из «дышащего» материала – хлопок вовсе не является лучшим решением. А обладательницам выдающегося бюста следует приобрести также и спортивный бюстгальтер.
Боль является сигналом от организма о том, что что-то происходит не так, как должно. Если боль не проходит, стоит на некоторое время отказаться от тренировок и дать организму время на восстановление. С растяжениями мышц и повреждениями в коленных суставах всегда необходимо обращаться к специалисту, так как если их не лечить, это приводит к повторениям травм и необратимым последствиям!
Две наиболее распространенные ошибки, которые совершают бегуны, это потребление недостаточного количества жидкости и бег на пустой желудок. За час до тренировки рекомендуется выпить примерно 200-400 мл воды (или другой жидкости), а во время бега пить следует в зависимости от температуры воздуха и интенсивности бега. Кроме того, преодолевая длинные расстояния, мы должны пополнять запасы электролитов и глюкозы – помогут нам в этом изотонические напитки и специальные жидкости для регидратации.
© VELOPROBEG.by